ТОС

Туризм, основанный на сообществах

Уникальное многообразие природных ресурсов Казахстана, не тронутые цивилизацией дикие горные ущелья, высокогорные озёра, реки, ледники, степные просторы, пустыни, сакральные объекты и петроглифы, исторические места, по которым проходила нить Великого Шёлкового пути в Средние века, сохранившиеся остатки культурного наследия великой кочевой цивилизации и сакских племён, раскинувшиеся по всей необъятной территории Казахстана, – сегодня привлекают внимание экотуристов со всего мира.

Как правило, вблизи объектов, имеющих туристскую привлекательность, располагаются небольшие аулы, в которых местное население в целях дополнительного заработка, а для некоторых – единственного источника дохода, охотно предоставляет услуги по проживанию в гостевых домах или юртах, питание, транспорт, аренду лошадей, проводят мастер-классы, например, по национальной охоте, кухне, ремёслам и т. д.

Этот вид отдыха идеально подходит для зарубежных и казахстанских туристов, желающих максимально насладиться природой Казахстана в сочетании с культурой и традициями местного населения и которым не требуется повышенный уровень комфорта.

Community Based Tourism (СВТ) или в переводе на русский язык туризм, основанный на сообществах (ТОС) – это вид организованного экологического сельского туризма, при котором жители одного села – провайдеры туристских услуг – объединяются в организованные группы-сообщества, основанные на туризме, или, по-другому, экосайты (отсюда и название), определяют координатора, общие стандарты обслуживания туристов, ценовую политику и принимают экотуристов.

Сообщество, основанное на туризме – группы людей в сельских регионах, расположенных вблизи привлекательных объектов экотуризма, является такой формой туризма, где местному сообществу принадлежит основной контроль над ним и вовлечение в его развитие и управление, а большая часть дохода остаётся внутри сообщества.

Устойчивая и грамотная деятельность таких сообществ способствует повышению уровня жизни сельского населения, снижению уровня безработицы, повышению благосостояния населения в регионах. СВТ не новое для Казахстана явление. Ещё в 2005 году при финансовой поддержке USAID, Фонда Евразия, ПМГ ГЭФ, компании “ЭксонМобил Казахстан Инк.”, было открыто 11 экосайтов:
– Кокшетау, Коргалжын (Северный Казахстан),
– Катон-Карагай, Риддер (Восточный Казахстан),
– Жабаглы, Угам (ЮКО),
– Каркаралы (Центральный Казахстан),
– Лепсинск, Саты, Аманбахтер, Талгар (Алматинская область).

А также был открыт Информационный ресурсный центр экотуризма (ИРЦЭ) при Казахстанской туристской ассоциации (КТА), главной целью которого является поддержка местных сообществ в проектных регионах и оказание им помощи в создании устойчивого дохода через развитие экотуризма.

Информационный ресурсный центр ЭКОТУРИЗМА (ИРЦЭ)

По сей день ИРЦЭ – единственный подобный центр в Казахстане, который успешно функционирует, регулярно проводит работу с координаторами и владельцами гостевых домов, предоставляет туристам необходимую информацию о существующих экосайтах и видах предоставляемых услуг.

Экспертами ИРЦЭ были разработаны стандарты качества предоставляемых гостевыми домами услуг и Система оценки, которая предусматривает присвоение Золотого, Серебряного или Бронзового уровня.

Цель: стимулирование владельцев гостевых домов улучшать качество предоставляемых услуг и как результат увеличение количества туристов, желающих остановиться в данном гостевом доме.

Система оценки гостевых домов Казахстана

При оценке стандартов качества рассматриваются общие помещения, спальные комнаты, ванные комнаты и туалеты в гостевых домах.

Минимальные стандарты качества, необходимые для приёма туристов, соблюдаются практически во всех экосайтах, что является результатом проведённых тренингов и рекомендаций.

В 2017 году согласно исследованию ИРЦЭ в Казахстане продолжают работать девять экосайтов (71 гостевой дом).

РЕЕСТР гостевых домов Республики Казахстан с контактной информацией и кратким описанием опубликован на этой странице.

ИРЦЭ выпускает буклеты с информацией о действующих экосайтах с контактной информацией на русском, английском, немецком, китайском, японском языках и распространяет буклеты на международных выставках и прочих мероприятиях.


По-настоящему вторым дыханием для развития СВТ в Казахстане стал проект под общим названием “Усиление потенциала бизнес-организаций сельского туризма и туризма, основанного на сообществах, для инклюзивного экономического развития в Центральной Азии, 2017–2019 гг.”, реализация которого осуществляется Европейским центром развития эко- и агротуризма (ЕСЕАТ, Нидерланды) при финансовой поддержке Европейской комиссии (ЕС).

Данный проект осуществляется параллельно в четырёх странах Центральной Азии (Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан), и конечной целью проекта является создание единой центральноазиатской сети СВТ-сообществ для возможности совершения туристами трансграничных путешествий по Центрально-Азиатскому региону.

В Казахстане основным партнёром и реализатором проекта ЕСЕАТ является Казахстанская туристская ассоциация (КТА).

В 2017 году по результатам проведённого мониторинга ИРЦЭ КТА, были определены два новых региона, в которых возможно открытие СВТ-сообществ – Алматинская область (с. Карабастау) и Жамбылская область (с. Мынказан).

Оба села находятся в относительной близости с казахстанско-кыргызской границей и имеют перспективы к развитию туризма (буквально в нескольких километрах от с. Карабастау, к примеру, находится уникальный комплекс петроглифов «Тамбалы», который вошёл в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО).

Также в рамках проекта было проведено двухдневное повышение квалификации для владельцев гостевых домов, были обучены 20 тренеров по методологии СВТ-туризма, которые будут обучать местные сообщества, основанные на туризме (СBT), тонкостям гостеприимства.

Большим открытием и площадкой для получения нового опыта для казахстанских участников СВТ-сообществ и сотрудников ИРЦЭ КТА стало участие в обучающем туре в Кыргызстан. Участники посетили крупнейшие СВТ-сообщества Кыргызстана и офис Кыргызской ассоциации туризма, основанного на сообществах (КАТОС).

Наши соседи имеют многолетний опыт по СВТ-туризму, и на сегодняшний день этот вид туризма в Кыргызстане действительно можно назвать успешным и устойчивым видом предпринимательства для местного населения.

На два ближайших года в рамках проекта запланирован ряд мероприятий, в том числе обучающие тренинги и поездки для провайдеров туристских услуг, туроператоров, «круглые столы» и конференции с привлечением заинтересованных государственных структур, НПО по обсуждению вопросов экологического туризма, улучшения инфраструктуры туризма,  законодательства в части визовых вопросов, вопросов пересечения казахстанской границы, посещения приграничных территорий и ООПТ иностранными гражданами и многое другое.

    О нас
    Hospitality Kazakhstan

    В 2005 году Казахстанской туристской ассоциацией (КТА) при финансовой поддержке USAID и Фонда Евразия, был начат проект по развитию туризма, основанного на сообществах (Community Based Tourism), в рамках которого открыто 11 сообществ.

    Подпишитесь на нас
    Рассылка

    Архивы