ТОС

Сельский туризм, основанный на сообществах в Республике Казахстан

Одним из востребованных видов туризма по мнению иностранных и отечественных экспертов является экологический туризм, ЮНВТО признал экотуризм одним из перспективных видов туризма, все более учащающиеся  запросы туристов и потребителей экотуристских продуктов подтверждают, что экотуризм – глобальный тренд третьего тысячелетия.

В Казахстане развитие экотуризма началось примерно в начале двухтысячных годов. В течение этого времени, Казахстан постепенно наращивает свой потенциал в части экотуристской инфраструктуры и позиционирует себя как перспективное экотуристское направление на международном туристском рынке.

В 2005-2008 гг. Казахстанской туристской ассоциацией (КТА) при финансовой поддержке USAID и Фонда Евразия, был успешно реализован проект по развитию туризма, основанного на сообществах (community based tourism*), в рамках которого открыто 11 сообществ (88 гостевых домов):

• Кокшетау, Коргалжын (Северный Казахстан),
Катон-Карагай, Риддер (Восточный Казахстан),
Жабаглы, Угам (ЮКО),
• Каркаралы (Центральный Казахстан),
Лепсинск, Саты, Аманбахтер, Талгар (Алматинская область).

Некоторые из этих гостевых домов получили безвозмездное финансирование в размере 3000 долларов США на обустройство гостевых комнат.

Community Based Tourism (СВТ) или в переводе на русский язык туризм, основанный на сообществах (ТОС) – это вид организованного экологического сельского туризма, при котором жители одного села – провайдеры туристских услуг объединяются в организованные группы-сообщества, основанные на туризме, определяют координатора, общие стандарты обслуживания туристов, ценовую политику и принимают экотуристов. Устойчивая деятельность таких сообществ способствует повышению уровня жизни сельского населения, снижению уровня безработицы, повышению благосостояния населения в регионах.

В 2005 году был открыт Информационный ресурсный центр экотуризма (ИРЦЭ) при Казахстанской туристской ассоциации (КТА), главной целью которого является поддержка местных сообществ в проектных регионах и оказание им помощи в создании устойчивого дохода через развитие экотуризма.

Информационный ресурсный центр ЭКОТУРИЗМА (ИРЦЭ)

Несмотря на отсутствие бюджетного финансирования и поддержки донорских организаций с 2008 по 2017 год, ИРЦЭ КТА по сей день успешно осуществляет свою деятельность, занимается продвижением услуг гостевых домов через:

1. Размещение контактной информации во всемирно известном путеводителе Lonely Planet.
2. Буклеты, на русском, английском, немецком, японском языках, которые системно распространялись на международных выставках (WTM, ITB, JATA, MITT, KITF, Astana Leisure и пр. мероприятиях), а также через зарубежные представительства МИД РК (Посольства) на ключевых рынках.
3. На веб-сайтах: Hospitality Kazakhstan, Казахстанской туристской ассоциации и Central Asian Tourism Association.
4. Создан каталог в электронной и печатной версии на трех языках (рус., англ., нем.).

ИРЦЭ – единственный подобный центр в Казахстане, который успешно функционирует, регулярно проводит работу с координаторами и владельцами гостевых домов, предоставляет туристам необходимую информацию о существующих экосайтах и видах предоставляемых услуг.

За годы деятельности ИРЦЭ принял и обслужил порядка 8 тыс. чел. Увеличилась география посетителей: Австралия, Венгрия, Словакия, Польша, Румыния, Швейцария, Корея, Япония, Китай, Малайзия, Испания и др.

КТА системно занимается обучением провайдеров местных услуг по темам «Услуги по проживанию», «Услуги по питанию», по дополнительным туристским услугам.

Экспертами КТА были разработаны:

Стандарты гостевых домов, которые утверждены приказом № 300-од от 25 ноября 2016 года РГП «Казахстанский институт стандартизации и сертификации» Комитета технического регулирования и метрологии МИР РК,
Система сертификации, которая предусматривает присвоение Золотого, Серебряного или Бронзового уровня. (Решение Совета КТА (протокол № 5 от 18.02. 2010 года) о запуске процедуры добровольной сертификации гостевых домов).

Цель: стимулирование владельцев гостевых домов улучшать качество предоставляемых услуг и как результат увеличение количества туристов, желающих остановиться в данном гостевом доме.

На основе стандартов, которые были разработаны в соответствии с международным опытом, были созданы  минимальные требования к гостевым домам. При оценке стандартов качества рассматриваются общие помещения, спальные комнаты, ванные комнаты и туалеты в гостевых домах.

Система оценки гостевых домов Казахстана

Минимальные стандарты качества, необходимые для приема туристов,  соблюдаются практически во всех экосайтах, что является результатом проведенных тренингов и рекомендаций.

В период с 2008 по 2017 год развитие экотуризма переживало период стагнации, в связи с отсутствием мер государственной поддержки и международных проектов. В этот период около 50% гостевых домов ушли на «консервацию» и фактически не работали.

В 2017 году стартовал трехлетний проект КТА под названием «Усиление потенциала бизнес организаций сельского туризма и туризма основанного на сообществах для инклюзивного экономического развития в Центральной Азии, 2017 – 2019 гг.», реализация которого поддерживалась Европейским центром развития эко и агротуризма (ЕСЕАТ, Нидерланды) при финансовой поддержке Европейской комиссии (ЕС).

Данный проект осуществлялся параллельно в 4 странах Центральной Азии (Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан), и конечной целью проекта являлось создание единой центрально-азиатской сети СВТ сообществ для возможности совершения туристами трансграничных путешествий по Центрально-Азиатскому региону.

В 2017 году по результатам проведенного мониторинга КТА, были определены 2 новых региона, в которых необходимо  открытие СВТ сообществ – Алматинская область (с. Карабастау) и Жамбылская область (с. Мынказан).

Оба села находятся в относительной близости с казахстанско-кыргызской границей, и имеют перспективы  развития  экотуризма (буквально в нескольких километрах от с. Карабастау, к примеру, находится уникальный комплекс петроглифов «Тамбалы», который вошел в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО).

В проектных регионах в 2018 году были проведены обучающие тренинги по уровням: Prestarted, Basic, Advanced.

В марте месяце наши специалисты провели трехдневный тренинг в с. Карабулак Раимбекского р-н, Алматинская область по открытию гостевых домов. Результатом стало открытие 10 гостевых домов.

В рамках проекта было также проведено двухдневное повышение квалификации для владельцев гостевых домов, были обучены 20 тренеров по методологии СВТ туризма, для обучения местных провайдеров экотуристских услуг тонкостям гостеприимства, тренинг для туроператоров и отельеров по системе устойчивости Travelife, по навыкам составления и продажи турпродуктов СВТ туризма для туроператоров.

Проведены обучающие туры в Кыргызстан и Латвию, с целью изучения опыта этих стран.

Владельцы гостевых домов Алматинской, Карагандинской и Южно-Казахстанской областей в рамках проекта КТА приняли участие на ITB 2018 г. (Берлин) на национальном стенде с целью продвижения экотуристских услуг в РК и посетили лучшие гостевые дома, домашние хозяйства и мини-фермы в сельских регионах Латвии.

В апреле 2018 года в г. Алматы КТА организовала Международную конференцию «Создание благоприятной среды и политики для динамичного развития отрасли сельского туризма в регионе Центральной Азии», в которой приняли участие руководители государственных органов исполнительной власти в сфере туризма Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана, представители ассоциаций сельского туризма регионов, региональные и международные эксперты в области сельского туризма, представители научно-исследовательских и образовательных учреждений, малого и среднего бизнеса, а также представители профессионального туристического сообщества стран Центральной Азии (темы: современное состояние развития сельского туризма в странах Центральной Азии, особенности государственного регулирования и фискальной политики отрасли туризма каждой страны, особенности продвижения и популяризации туристского продукта в сельской местности, а также существующие проблемы в данной сфере).

В течение 2018 года были проведены обучающие тренинги с привлечением иностранных экспертов (Великобритания, Нидерланды и др.) для казахстанских туроператоров, по вопросам устойчивого предпринимательства, формированию и продвижению турпродуктов, включающих в себя элементы сельского туризма.

Проведен конкурс среди казахстанских туроператоров по разработке туров, включающих в себя элементы сельского экотуризма, было получено 28 туристских маршрутов, лучшие из которых будут распространены среди европейских туроператоров, работающих на отправку, а авторы лучших туров (Лучшая многодневная программа:  «MAGNIFICENT SYMPHONY OF TRADITIONS AND MODERNITY» от ТОО «Transavia» и лучшая однодневная программа: «THE VALLEY OF CASTLES» от TOO «Outfitter KZ») приняли бесплатное участие в ITB Berlin 2019 и обучающем туре в Германии и получили статус первых в РК партнеров европейской сети устойчивого туризма Travelife. Также в ITB Berlin 2019 и обучающем туре принял участие владелец гостевого дома Жамбылской области.

КТА разработала:

1. Рекомендации по верховой езде для туристов.
2. Правила поведения в гостевом доме и юрте для туристов.

В 2017-2019 гг. проводились выездные тренинги и сертификация для владельцев гостевых домов Алматинской, Карагандинской, Туркестанской, Восточно-Казахстанской, Акмолинской, Жамбылской области.

Так, к примеру, 13-16 мая 2019 года тренеры КТА провели для жителей села Лепсинск Алматинской области два тренинга на темы “Как принимать туристов” и “Как продвигать свой гостевой дом” базового и продвинутого уровней.

В результате было сертифицировано 20 гостевых домов, а самые активные участники тренинга прошли отраслевую сертификацию с присвоением бронзового, серебряного и золотого уровней.

Для повышения качества услуг региональных гостевых домов КТА было разработано практическое пособие “Секреты успеха гостевого дома”, изданное в рамках реализации проекта “Усиление сельского и экотуризма через бизнес-ассоциации для устойчивого экономического развития в Центральной Азии”.

Это практическое руководство адресовано не только для действующих владельцев гостевых домов и тех, кто желает развивать свой бизнес в этом направлении, а также туристским компаниям, работающим в сфере экологического туризма, студентам, преподавателям спецдисциплин по туризму.

Пособие является адаптированной версией руководств для гостевых домов, разработанных экспертами стран Центральной Азии, в котором учтены специфические особенности казахского гостеприимства, культуры, туристской инфраструктуры, законодательства и основ осуществления туристкой деятельности в Республике Казахстан.

В пособии рассматривается общее понятие гостевого дома, важность качества предоставляемых услуг (размещение, питание и дополнительные услуги), обеспечение безопасности для туристов, психология коммуникаций, менеджмент и маркетинг гостевого дома, продвижение в социальных сетях.

Также пособие включает в себя разработанные стандарты приема и размещения туристов в гостевых домах и юртах, оценочный лист гостевого дома РК для подготовки к сертификации, правила верховой езды на лошади для туристов, и много другой полезной информации!

Пособие бесплатно доступно на русском и казахском языках для членов и партнеров КТА.

Также для облегчения процесса коммуникации с туристами был выпущен англо-русско-казахский разговорник (с транскрипцией) для иностранных туристов и провайдеров туристских услуг в регионах РК.

В 2020 году экотуристские услуги и услуги по проживанию в РК оказывали следующие регионы:

• Алматинская область (Саты, Карабулак, Каракастек, Лепсинск, Карабастау, Талгар, Басши),
• Карагандинская область (Каркаралы, Шабанбай Би),
• Туркестанская область (Жабаглы, Ленгер),
• Восточно-Казахстанская область (Черная Уба, Риддер),
• Акмолинская область (Щучинск, Сарыбулак, Бурабай, Коргалжын),
• Жамбылская область (Мерке, Мынказан).

Информация о действующих и сертифицированных гостевых домах размещена на сайтах Hospitality Kazakhstan и Central Asian Tourism Association, и постоянно пополняется новыми гостевыми домами.

КТА продолжает работу по развитию сельского экологического туризма в регионах: проводит выездные тренинги для повышения качества услуг действующих региональных гостевых домов и для начинющих предпринимателей в сфере сельского экотуризма, сертификацию гостевых домов, открывает новые регионы для развития экотуризма, вовлекает местное население.

12 октября 2020 г. впервые состоялся тренинг по развитию сельского экологического туризма в Западно-Казахстанской области в селе Бурлин Бурлинского района ЗКО, в котором приняли участие более 40 участников из разных регионов области, заинтересованных в открытии гостевых домов и в работе с туристами.

В период с августа по октябрь 2021 года по заказу АО НК «Kazakh Tourism» КТА провела 12 выездных обучающих тренингов в 7 областях РК:

ДатаОбластьМесто проведения
119.08.2021-21.08.2021 гг.Акмолинская областьпос. Коргалжын
223.08.2021-25.08.2021 гг.Северо-Казахстанская областьпос. Имантау
306.09.2021-08.09.2021 гг.Павлодарская областьпос. Баянаул
409.09.2021-11.09.2021 гг.Павлодарская областьпос. Торайгыр
513.09.2021-15.09.2021 гг.Туркестанская областьг. Ленгер
616.09.2021-18.09.2021 гг. Туркестанская областьсело им. Т. Рыскулова
711.10.2021-13.10.2021 гг.Жамбылская областьсело Мерке
814.10.2021-16.10.2021 гг. Жамбылская областьсело Кордай
918.10.2021-20.10.2021 гг.Мангыстауская областьсело Курык
1021.10.2021-23.10.2021 гг. Мангыстауская областьсело Шетпе
1118.10.2021-20.10.2021 гг.Алматинская областьсело Карабулак
1221.10.2021-23.10.2021 гг. Алматинская областьсело Каракастек

Благодаря этому проекту удалось обучить более 300 человек, как действующих региональных предпринимателей, оказывающих туристские услуги в гостевых домах, так и заинтересованных лиц в данном виде предпринимательства.

Было сертифицировано 13 новых гостевых домов в Алматинской, Акмолинской, Туркестанской, Северо-Казахстанской, Павлодарской, Мангыстауской областях, в том числе первые сертифицированные гостевые дома и СВТ сообщества появились в Баянауле (СВТ Торайгыр), Мангыстау, Имантау (СВТ Имантау), с. А. Нусипбекова (СВТ Карабулак) Алматинской области. Данные сертифицированных гостевых домов внесены в Реестр гостевых домов Республики Казахстан.

К участию в тренинге привлекались сертифицированные тренера по методологии сельского экологического туризма, туроператоры, владельцы действующих гостевых домов, преподаватели спецдисциплин ТиПО по организации питания, а также эксперт по СВТ туризму Кыргызской Республики.

Исходя из данных, отображенных на диаграммах, количество гостевых домов с 2008 по 2021 год увеличилось на 95 ед. (107%), количество СВТ сообществ возросло более чем вдвое – на 13 ед. (118%).

В связи с всё более очевидным и возрастающим ростом интереса к сельскому экотуризму на всех уровнях (туристы, местное население, туроператоры, госорганы и др. стекхолдеры), в дальнейших планах КТА продолжать и совершенствовать работу по развитию экологического и сельского туризма в регионах Республики Казахстан:

– С 2022 года ввести новую градацию уровней соответствия требованиям СТРК  при сертификации гостевых домов, в соответсвии с рекомендациями экспертов ЮНВТО;

– Разработать онлайн приложение для мобильных устройств для сертификации гостевых домов;

– Продолжать выездные обучающие тренинги в перспективных для развития сельского экологического туризма регионах Западного, Восточного, Южного Казахстана и др.;

– Согласовать с уполномоченными органами проект Положения о развитии экологического туризма на территории государственных национальных природных парков, разработанного КТА совместно с экспертами казахстанских ООПТ (проект Положения по ссылке).

    О нас
    Hospitality Kazakhstan

    В 2005 году Казахстанской туристской ассоциацией (КТА) при финансовой поддержке USAID и Фонда Евразия, был начат проект по развитию туризма, основанного на сообществах (Community Based Tourism), в рамках которого открыто 11 сообществ.

    Подпишитесь на нас
    Рассылка

    Архивы