Говорят профессионалы

Сегодня в рубрике “Говорят профессионалы”:

С 17 по 19 июня состоялся информационный тур, организованный АО «НК» Kazakh Tourism» с «Azimut Travel» и Казахстанской туристской ассоциации (КТА).

Предлагаем вашему вниманию интервью с одним из участников и человека, который стоял у истоков развития экотуризма в Южных регионах Казахстана, Абдешевым Алиханом Абдешевичем – владельцем гостевого дома в городе Ленгер, Туркестанской области.

Как вы оцениваете проведение данного информационного тура? В чем заключается важность данных мероприятий?

– Я считаю, что проведение данного тура является своевременным мероприятием в условиях распространения эпидемии Covid-19. Необходимо создавать условия для развития внутреннего туризма, чтобы туристы как можно больше проводили отпуска, познавая красоты родной страны, сохраняя и улучшая свое здоровье и здоровье нации в целом.

Что особенно вас удивило в Алматинской области, селах Карабулак и Саты?

– Для меня самое большое удивление вызвала огромная заинтересованность и участие местных жителей в развитии местного туристического сообщества. Я, в составе ОО «Угам», давно занимаюсь вопросами продвижения эко- и агро-туризма в нашем регионе, однако, повсеместно приходится сталкиваться с инертностью и равнодушием сельчан. Некоторых буквально приходится уговаривать открыть гостевой дом, организовать прогулки на лошадях и зарабатывать деньги. В селах Карабулак и Саты я увидел живой пример интереса Казахстанцев в продвижении внутреннего туризма, меня удивил бурный рост заинтересованности местных жителей в туристическом бизнесе и создание современных жилищных условий, привлекательных для туристов.

Можете выделить основные проблемы развития экотуризма на территории РК? Что необходимо улучшить?

– Основной проблемой развития экотуризма в нашей стране является, по моему мнению, отсутствие поддержки со стороны государства.

Кроме того, другой причиной можно считать отсутствие культуры поведения туристов в РК. Воспитывать бережное отношение к природе необходимо начиная с детского возраста. В Детских садах и школах необходимо внедрять предметы, связанные с охраной окружающей среды.

Следующее, не все гостевые дома и другие сельские услуги соответствуют элементарным санитарным требованиям, что в какой-то мере отталкивает экотуристов. В целом, обобщая все выше сказанное, можно сказать, что обучение местного населения культуре обслуживания, соблюдение санитарных норм, улучшение качества жилищных и туристических услуг являются ключевым факторами развития экотуризма.

Какие перспективы развития экологического туризма в Туркестанской области?

– В Туркестанской области перспективы развития экологического туризма безграничны: у нас есть несколько мест для совершения паломничества, прекрасные горные виды на охраняемых природных территориях. В то же время, эти места труднодоступны, так как слабо развита дорожная структура в ГНПП «Сайрам-Угам» и Аксу-Жабаглинском заповеднике. Требуют улучшения организованные места для стоянок туристов, установление оборудованных современных экотуалетов и экодомиков для молодежи.

Возможно ли адаптация опыта села Саты в вашем регионе?

– Конечно, при наличии желания и заинтересованности сельских жителей, такая адаптация опыта села Саты в нашем регионе возможна и даже желательна. У нас есть несколько природных красот, возле которых имеются горные поселки: Каньон Аксу, пик Сайрамсу, регион Каскасу, село Угам. В любом из этих мест возможна репликация такого проекта, но скорее всего, только при поддержке государства или другого донора.

    О нас
    Hospitality Kazakhstan

    В 2005 году Казахстанской туристской ассоциацией (КТА) при финансовой поддержке USAID и Фонда Евразия, был начат проект по развитию туризма, основанного на сообществах (Community Based Tourism), в рамках которого открыто 11 сообществ.

    Подпишитесь на нас
    Рассылка

    Архивы