Общество ТОС Туризм

Информационный тур (Карабулак, Саты)

Своим мнением об инфотуре поделился Амирхамзин Амандык, организатор индивидуальных туров, г. Нур-Султан.

В наше время редко кого, удивишь тем, что проводятся разные мероприятия по развитию внутреннего туризма, конференции или же инфотуры. Но, если честно, этот инфотур меня особо впечатлил. Во-первых, очень должным образом был организован инфотур по Алматинской области. Конечно же, это заслуга АО «НК» Kazakh Tourism», Казахстанской туристской ассоциации (КТА) и Управления туризма Алматинской области (в том, числе, Информационно-туристский центр Алматинской области). Особо хочется отметить и компанию «Azimut Travel». Во-вторых, я не ожидал, что в рамках данного тура мы посетим жемчужины не только Алматинской области, но и Казахстана – Чарынский каньон, Каинды и Кольсайские озера. Объехав 1000 км. территории Алматинской области, я был поражен разнообразию пейзажа Жетысу. Высокие горы, леса в склонах гор, пустыни, каньоны и бескрайняя степь – все это Алматинская область. Что, касается тура, то для себя я обратил внимание на два момента – это быстрое развитие туризма в данном регионе, вовлечение местного населения в туризм. И особо обратил внимание на три составляющих – это устойчивое развитие, природа и внутренний туризм с элементами этнотуризма.

Если, честно я не ожидал, что внутренний туризм хорошо развит в Алматинской области, а именно в селах Карабулак и Саты. Если, раньше люди в поисках работы и хорошей жизни оставляли свои дома и села, то, сейчас благодаря развитию туризма местное население вовлечено в туризм, для них это не только дополнительный заработок, но можно сказать образ жизни. Настоящее казахское гостеприимство обеспечивает работой не только местное население, но и приезжих, которые работают в данных селах вахтовым методом. Это уникальный случай, можно сказать сильный кейс. Что интересно, в данных селах есть более 80 гостевых домов, то в честь 30-летия нашей Независимости как раз в наш приезд в данный регион, была открыта тридцатая гостиница. Также, обратил внимание на то, что здесь существуют не только юрточные эноаулы, а целые этногородки. Конечно же местное население открыло не только гостевые дома, но и предоставляют транспортные услуги, конные прогулки, которые тоже интересны туристам. Для меня было открытием, что не только у нас – в Сарыарке, но и в Жетысу очень вкусный кумыс. Чего стоят продукты натурального хозяйства аульчан – масло, каймак, курт и т.д. Конечно, еще больше внимание нужно обратить на аутентичную казахскую культуру – ковроткачество, валяние кошмы, в общем, прикладное искусство.

    О нас
    Hospitality Kazakhstan

    В 2005 году Казахстанской туристской ассоциацией (КТА) при финансовой поддержке USAID и Фонда Евразия, был начат проект по развитию туризма, основанного на сообществах (Community Based Tourism), в рамках которого открыто 11 сообществ.

    Подпишитесь на нас
    Рассылка

    Архивы