Общество Туризм

Ужесточить наказание за оставленный на природе мусор планируют в Казахстане

Заместитель председателя комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Данияр Турганбаев на брифинге в СЦК рассказал, как может измениться законодательство в части охраны особо охраняемых природных территорий.

Тогда как на сегодня, например, за нарушение правил осуществления туристской и рекреационной деятельности в государственных национальных природных парках в КоАП ответственность не предусмотрена. «На практике мы сталкиваемся с невыполнением договорных обязательств, необеспечением необходимым количеством стоянок для транспорта, размещением туристических троп не в рамках проекта, предоставлением участков должностными лицами в местах, не предусмотренных актом выбора земельного участка, строительством за рамками генпланов. Все это приводит к разрушению объектов государственного природного-заповедного фонда, объектов историко-культурного наследия, расположенных на территории особо охраняемых природных территорий. Новые статьи будут предусматривать ответственность за данные нарушения», – сказал спикер.

Изменения предлагается внести и в уголовный кодекс страны. Разработчики считают, что это повысит уровень ответственности лиц, осуществляющих соответствующие виды деятельности на территории особо охраняемых природных территорий. Так, предлагается перевести из разряда проступка в категорию преступлений и ужесточение наказания за совершение таких правонарушений, как незаконная порубка, уничтожение или повреждение деревьев и кустарников, засорение, порча земли, самовольное пользование недрами, нарушение режима особо охраняемых природных территорий.

Перейти к источнику

    О нас
    Hospitality Kazakhstan

    В 2005 году Казахстанской туристской ассоциацией (КТА) при финансовой поддержке USAID и Фонда Евразия, был начат проект по развитию туризма, основанного на сообществах (Community Based Tourism), в рамках которого открыто 11 сообществ.

    Подпишитесь на нас
    Рассылка

    Архивы