Hospitality Kazakhstan ТОС

Обучение владельцев гостевых домов и открытие CBT Имантау

Дорогие коллеги, партнеры и друзья!

Спешим поделиться с вами отличной новостью! На карте Казахстана появилась еще одна локация для развития CBT (community based tourism или туризм, основанный на сообществах) – Имантау-Шалкарская курортная зона, входящая в ТОП-10 дестинаций согласно Госпрограммы развития туристской отрасли на 2019-2025 годы. Имантау-Шалкарская курортная зона представляет собой край необычайной природы, множества пресных и соленых озер и безграничные дали березовых рощ и соснового бора, которые вызывают интерес у отечественных и зарубежных туристов, обладая потенциалом до 400 000 туристов в год. Наряду с ожиданиями развития туризма в данном регионе, остро стоит вопрос строительства инфраструктуры, в частности, мест размещения туристов. Казахстанская туристская ассоциация (КТА) предлагает альтернативу строительству – открытие гостевых домов на базе существующих домов местных жителей, а также обеспечение качества обслуживания туристов и наращивания кадрового потенциала в сельской местности путем обучения владельцев гостевых домов стандартам обслуживания туристов.

Группа тренеров Казахстанской туристской ассоциации провела тренинг в с. Имантау, Айыртауский район, Северо-Казахстанской области с целью обучения действующих и потенциальных владельцев гостевых домов стандартам обслуживания и организации питания для туристов, стимулирования местного населения к занятию предпринимательской деятельностью в сельской местности, а также ознакомления с возможностями господдержки для предпринимателей.

Тренинг был организован в период с 23 по 25 августа 2021 года Казахстанской туристской ассоциацией (КТА) по заказу АО «НК «Kazakh Tourism» в рамках развития внутреннего туризма.​

Обучение проходило на базе действующего гостевого дома «Адам» в селе Имантау. Владелец данного гостевого дома Галямшин Илнар Расихович был избран координатором СВТ Имантау, а также успешно прошел сертификацию гостевого дома. Гостевой дом «Адам» получил «серебряный уровень» согласно требованиям национального стандарта СТ РК 2851-2016 Туристско-экскурсионное обслуживание. ГОСТЕВЫЕ ДОМА. Общие требования.

Второй гостевой дом, успешно прошедший сертификацию – Imantau Marine Club – получил «бронзовый уровень». Его владелец Омаров Жанат Маратович является владельцем яхт клуба и организатором парусных смен и регат в регионе.

Подводя итоги, хочется отметить активную вовлеченность участников тренинга и поблагодарить за обратную связь в течение всего обучения и готовность развивать туризм в регионе. Участники готовы дальше сотрудничать в рамках сообщества, координатор избран – теперь КТА смело объявляет о создании CBT Имантау-Шалкарская курортная зона. Поздравляем и желаем дальнейших успехов и процветания!

Отдельную благодарность КТА выражает АО «НК «Kazakh Tourism», Акимату Северо-Казахстанской области и Акимату Айыртауского района, а также Алматинскому колледжу сервисного обслуживания за поддержку и оказание содействия в проведении обучения.

    О нас
    Hospitality Kazakhstan

    В 2005 году Казахстанской туристской ассоциацией (КТА) при финансовой поддержке USAID и Фонда Евразия, был начат проект по развитию туризма, основанного на сообществах (Community Based Tourism), в рамках которого открыто 11 сообществ.

    Подпишитесь на нас
    Рассылка

    Архивы